(4812) 66-29-15
(4812) 65-30-95
(4812) 66-04-20

Новости

Микозы животных

В отделе токсикологии и биохимии при исследовании соскоба кожи с волосом от кошки выявлен аспергиллёз.
Aспергиллез – широкий спектр заболеваний (микoзoв) сельскoхoзяйственных и домашних животных, птиц и человека, вызываемых плесневыми грибами рoда Aspergillus. Основным возбудителем заболевания у птиц и млекопитающих является Aspergillusfumigatus.
     Аспергиллы широко распространены в окружающей среде и выявлены в большинстве стран мира.
     Aspergillus обнаруживается в почве, на растительных остатках, на зерне, различных кормах, во влажных и плохо проветриваемых помещениях. Это условно патогенный микроорганизм – сапрофит, который проявляет свои патогенные свойства в определенных условиях.
     Из сельскохозяйственных животных аспергиллезом чаще всего болеют птицы, несколько реже лошади, крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы. Подвержены заболеванию также человек и домашние животные-компаньоны (собаки и реже кошки).
     Споры Aspergillus устойчивы к физическим и химическим воздействиям. Так, кипячение инактивирует гриб в течение 10 минут, а раствор креолина, карболовой кислоты, хлорной извести могут уничтожить аспергилл только в течение 3 часов. Одним из самых эффективных является 2% раствор формальдегида: он действует через 10 минут. В окружающей среде аспергиллы могут находиться до пяти лет.

Aspergillussp.
Опубликовано: 16 ноября 2018