(4812) 66-29-15
(4812) 65-30-95
(4812) 66-04-20

Новости

Бактериологическое исследование кормов, производственный контроль молока, новые методы.

Бактериологическое исследование кормов



     В период с 22 по 25 октября 2018 года в отдел бактериологии и питательных сред по обращению заявителей поступило 6 проб кормов животного происхождения для бактериологических исследований. Специалистами отдела проведены 36 исследований на наличие общей бактериальной загрязненности (ОБЗ), сальмонелл, кишечной палочки, протея, анаэробов и ботулинического токсина. Положительных результатов не выявлено.

     Для справки. Процесс приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птиц довольно сложный и включает в себя тепловую обработку для уничтожения патогенных бактерий. Иногда из-за несоблюдения технологического процесса в корма могут попадать бактерии, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. К данным заболеваниям относятся кормовые токсикоинфекции, вызываемые бактериями из рода сальмонелл и некоторыми условно-патогенными бактериями, а также кормовые токсикозы, которые вызываются экзотоксинами, накапливающимися в результате жизнедеятельности микроорганизмов (различные кокки и анаэробы).


Исследование смывов с эпизоотических очагов возникновения инфекции

Специалистами отдела бактериологии филиала ОГБУВ «Госветслужба»-«Смоленская облветлаборатория» было происследовано 50 проб смывов на качество дезинфекции с мест забора трупов животных в очаге бешенства. При исследовании положительных результатов не выделено.


Производственный контроль молока

Специалистами отдела бактериологии и токсикологии происследованы 55 проб молока сырого коровьего. При исследовании на КМАФАнМ выявлены 3 положительных случая и 4 положительных случая по содержанию соматических клеток.


Новые методы

Специалистами филиала ОГБУВ «Госветслужба»-«Смоленская облветлаборатория» освоены:
1.    Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) вируса гриппа птиц в пищевой продукции, который является наиболее эффективным методом диагностики.
2.     Измерение массовой концентрации сухого молока с целью определения фальсификации молока сырого питьевого методом иммуноферментного анализа (ИФА).


Опубликовано: 26 октября 2018